Подготовка семян к посеву

Сепараторы САД  активно применяются в послеуборочной подготовке семян и являются надежными помощниками в  сельском хозяйстве. Работа аэродинамического сепаратора позволяет выполнить основные этапы обработки зерна и семян различных культур.

В статье Трубилина Е.И. Федоренко Н.Ф. Тлишева А.И. «МЕХАНИЗАЦИЯ ПОСЛЕУБРОЧНОЙ ОБРАБОТКИ ЗЕРНА И СЕМЯН» обоснована важность и необходимость послеуборочной обработки семян.   

 В производственном процессе возделывания, уборки и послеуборочной обработки урожая зерновых и других культур, главные затраты приходятся на послеуборочную обработку, заключающуюся в очистке, сушке и доведении до требуемых кондиций по чистоте, влажности и другим показателям зерна и семян. Одной из причин низкой урожайности зерновых является плохое качество семян. По данным Госсеминспекции, за последние 5 лет в России высевают не более 20 % высококлассных семян, а некондиционных – до 34,9%. За счет повышения качества семян можно снизить нормы высева и, как следствие, сократить семеноводческие посевы и получить дополнительно 17…19 млн тонн зерна, что сопоставимо с общим объемом высеваемых семян.

Главная причина снижения качества семян – их травмирование при уборке и послеуборочной обработке, а также образование большого количества необработанного зерна из-за недостаточной производительности зерноочистительной и зерносушильной техники. Травмирование зерна приводит также к ухудшению его технологических свойств, потере стойкости к хранению.

 Для выполнения работ, связанных с очисткой, сортированием, сушкой и хранением зерна используются машины, агрегаты, зерноочистительно-сушильные комплексы, семяочистительные приставки, отделения бункеров активного вентилирования, а также другое оборудование.

            Очистка и сортирование зерна.

  1. Зерновой ворох, поступающий от комбайнов и молотилок, состоит из зерна убираемой культуры и примесей. Примеси разделяют на зерновые и сорные. К зерновым примесям относятся битое, изъеденное зерно основной культуры (остатки менее половины зерна), зерно проросшее, щуплое, зерна других культурных растений (например, рожь в пшенице), к сорным – семена сорной растительности, органические примеси (полова, части стеблей), а также вредные примеси (куколь, головня, спорынья, горчак, вязель и др.) В зерне могут быть также металлические примеси, которые попадают в него при уборке и перевозке. Если зерен основной убираемой культуры в общей массе меньше 85%, то такой зерновой продукт считают «смесью». Количество примесей, содержащихся в зерновой смеси, выраженное в % к массе навески, называется засоренностью.
  2. О ч и с т к а – это разделение (сепарация) зерновой смеси на отдельные фракции, различающиеся по каким-либо физико-механическим свойствам (размеру, плотности и др.). Очистка может быть предварительная, первичная и вторичная. Задачей очистки является выделение из вороха всех примесей, а также выделение щуплого, битого и поврежденного зерна основной культуры для повышения чистоты зернового сырья. Очистке подвергают все убранное зерно.

Предварительную очистку используют для свежеубранного зерна влажностью до 35 %. При этом в очищенном зерне снижается содержание наиболее крупных и мелких примесей (с 15…20 до 3 %), удаляется часть избыточной влаги, увеличивается его сыпучесть, облегчаются последующие процессы (особенно сушка), повышается устойчивость зерна к самосогреванию при временном хранении в насыпи. Первичной очистке подвергают свежеубранное зерно влажностью не более 22 % или предварительно обработанное и высушенное зерно влажностью не более 18 %. При этом из зерна выделяются крупные, легкие и мелкие примеси, дробленое и щуплое зерно; содержание примесей в зерне снижается с 8…10 до 1…3 %. Исходный зерновой ворох разделяется на три фракции: очищенное зерно, фуражные отходы и примеси. Вторичная очистка способствует выделению из зерна близких к нему по размерам примесей, трудноотделимых семян сорняков. В результате исходный зерновой ворох разделяется на семенную фракцию, зерно второго сорта, легкие, мелкие и крупные примеси. Продовольственное и фуражное зерно подвергают в основном предварительной и первичной очистке, а семенное – еще и вторичной.

 Сортирование зерна – это процесс механического разделения очищенного от примесей зерна на фракции, различающиеся высокими продовольственными или посевными качествами, с целью получения высококачественного продовольственного и семенного материалов.

Зерно сортируется по размерам (толщине, ширине и длине), весу и другим признакам. Продовольственное зерно в целях повышения его качества также подвергают сортированию. Во многих зерноочистительных машинах очистка и сортирование зерна выполняются одновременно.

  Калиброванием называют разделение очищенных семян на фракции по их размерам. Размеры семян каждой фракции находятся в определенных пределах, обусловленных требованиями равномерности высева аппаратами сеялок. Калиброванием семена подсолнечника, кукурузы, сахарной свеклы, хлопка и других культур подготавливают к высеву сеялками точного высева или к переработке зерна в муку и крупу. Использование калиброванных семян позволяет равномерно распределять их по гнездам или в рядах, что обеспечивает снижение затрат труда по уходу за посевами, экономию посевного материала и повышение урожайности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X