Меню Закрыть

Испытания сепаратора САД на рисе.

Очистка риса на сепараторе САД

ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт риса» (ФгБну «ВНИИ риса») проведены испытания аэродинамического сепаратора САД на рисе.

Селекционно-семеноводческая работа по рису связана, как и у большинства культур, с большим количеством семенного материала, что необходимо учитывать при подборе семяочистительных машин. Главным образом машина должна качественно производить послеуборочную доработку семенного материала, при относительно высокой производительности, и быстро очищаться от остатков семян.

Одной из основных проблем селекции и семеноводства риса, на сегодняшний день, является присутствие в семенном материале, после очистки, щуплых и недоразвитых семян. Посев такими семенами приводит к увеличению их количества на единицу площади. Часть неполноценных семян способна прорастать и, как следствие, могут получиться чрезмерно загущенные посевы. Другое отрицательное свойство недоразвитых и щуплых семян проявляется в их плавучести. При первоначальном затоплении, такие семена подхватываются течением воды и сносятся, скапливаясь в определённых частях чека. Прорастая, такие скопления, из-за чрезмерного загущения, при избытке азота, провоцируют развитие пирикуляриоза, самого вредоносного заболевания риса, а при его недостатке имеет место повышенная конкуренция растений за жизненно-необходимые факторы среды,   что отрицательно сказывается на индивидуальной продуктивности растений. В обоих случаях снижается урожайность культуры, порой очень значительно.

Особый вред, щуплых, недоразвитых семян просматривается в селекционной работе, предусматривающей большое многообразие семенного материала, высевающегося питомниками в одном чеке. Заплывы недоразвитых и щуплых семян, приводят к засорению питомников различного уровня, для очищения которых приходится прибегать к многократным сортовым  прополкам. В связи с этим целью работы была проверка качества работы аэродинамического сепаратора САД при очистке риса.

Результаты испытания. Испытание аэродинамического сепаратора САД проводилось на территории зерно-тока ФГБНУ «ВНИИ риса». Для проведения испытания были взяты семена трёх сортов риса, различающихся по форме и крупности (Фаворит, Крепыш, Ивушка) прошедшие первичную очистку на семяочистительной машине ОВС-25. Образцы семян поочередно пропускались через сепаратор САД, после чего, путём взвешивания, определялась доля каждой фракции, выраженная в процентах. Из каждой, полученной фракции отбирались средние пробы семян по 100,0 г в 2-кратной повторности, для определения чистоты, выхода семян, массы 1000 зёрен, и сравнивались с контрольными образцами (по 100,0 г в двух-кратной повторности) отобранными до очистки. Масса навесок 1 и 5 фракций по всем сортам меньше 100,00 г, в связи с их малой  долей в общей массе семян (см. таблицу). В первой фракции сосредоточены самые крупные семена, а в пятой неполноценные и щуплые. Данные результатов испытания, приведенные в таблице, показывают, что большая часть семян для среднезёрного сорта Фаворит и крупнозёрного сорта Крепыш сосредоточена во 2 и 3 фракциях (47,95- 45,56 % и 35,36-49,54 % соответственно по сортам и фракциям), при массе 1000 зёрен 34,4 – 33,1 г и 38,7 – 38,2 соответственно. У длиннозёрного сорта Ивушка наибольшая доля семян приходилась на фракции 3 (50,18 %), 4 (24,95 %) и 2 (21,97 %), с массой 1000 зёрен 26,8; 25,4 и 28,0 г соответственно.

Чистота семенного материала является важным показателем качества семян и должна быть, по ГОСТу, не менее 99,0 % для оригинальных, элитных семян (ОС, ЭС) и 98,0 % для репродукционных семян (РС). Как показано в таблице чистота семям сортов Фаворит и Крепыш у всех фракций, кроме пятой, более 99,0 % (контрольные образцы 90,19 и 88,76 % соответственно); для сорта Ивушка высокой чистотой отличились 1,2,3 фракции (99,27-100,00 %, контрольный образец 97,28 %).

Таким образом, полученные результаты положительно характеризуют аэродинамический сепаратор «САД» при использовании для очистки риса.

Таблица. Чистота, выход семян риса и их доля по фракциям при использовании аэродинамического сепаратора «САД»

Заключение

Проведённое испытание аэродинамического сепаратора САД показало, что семенной материал при очистке средне-, крупно- и длиннозёрного сортов риса, делится им на пять фракций, при этом первая и пятая фракции имеют наименьшую долю в общей массе (0,13 – 0,31 % первая фракция, 0,43 – 2,73 % пятая фракция для средне- и крупозёрных сортов; 0,04 и 2,86 % для длиннозёрного сорта), а наибольшую – 2,3 для средне- и крупнозёрного сортов и 3-я для длиннозёрного. Наиболее важный показатель чистота семян по всем фракциям, кроме 5, а также 4 на длиннозёрной Ивушке, более 99,0 %, что соответствует требованиям ГОСТа.

Следует отметить, что машина регулируется в широком диапазоне режимов очистки и хорошо отбирает недоразвитые и щуплые семена.

Аэродинамический сепаратор САД положительно показал себя в ходе испытания при очистке и калибровке семян риса, различной крупности и формы. Принимая во внимание вышеизложенное, рекомендуем использовать его для послеуборочной доработки семенного материала при селекционных и семеноводческих работах.     


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.